Каталог

Отопление помещения с помощью теплого пола. Вопросы и ответы.

Опубликовано: 18.05.2017

Можно ли использовать электрический кабельный теплый пол как основное отопление?

Можно, если использовать греющий кабель или пленку и монтаж производить на площади, которая НЕ будет заставлена плотно стоящей на поверхности мебелью (которая будет полностью перекрывать отвод тепла от пола). Но в то же время будет правильно предусмотреть под каждым окном отдельную розетку для подключения электрического конвектора, который можно будет включать для дополнительного подогрева воздуха. Но в любом случае обогрев помещения с помощью теплого пола эффективнее.

 

Если у вас частный дом и нужна система отопления

Стоит заметить, что любое отопление эффективно только в том случае, если помещение достаточно хорошо утеплено. И не важно, что является исходным сырьём для отопления — газ, электричество, уголь, дрова, солнечная энергия и т.п.

В качестве источника тепла в помещениях обычно используются радиаторы (водяные от системы центрального отопления или электрические конвекторы). В последнее время в многоквартирных домах часто монтируются автономные системы отопления (с централизованным газоснабжением и системой дымоудаления), в которых используются газовые котлы. Для отопления коттеджа система отопления с газовым котлом также является основным вариантом. Если нет газа, то можно переходить на систему с электрическим котлом.

 

Теплый пол - водяной и электрический

 

В системах отопления с котельным оборудованием большой популярностью пользуется водяной теплый пол, работающий от котла.

Само по себе отопление помещения с помощью теплого пола является более рациональным и экономичным по-сравнению с радиаторным отоплением, потому что вся площадь пола, где проложен теплый пол, выполняет роль большого и теплого радиатора, прогревающего воздух от поверхности, который плавно поднимается вверх. Если вся площадь помещения занята теплым полом, то нагрев воздуха будет эффективным и помещение будет быстро прогреваться.

Если же помещение отапливается радиатором, то нагретый им воздух постепенно поднимается вверх, проходя под потолком охлаждается и опускается обратно к полу. И так должно пройти большое количество времени, чтобы воздух в помещении прогрелся. При этом пол всё время будет оставаться холодным.

С греющим кабелем или греющей пленкой вы можете планировать отопление от теплого пола в одном или нескольких помещениях без дорогостоящих коммуникаций, запорной и регулирующей арматуры, котельного оборудования, услуг специалистов фирм, занимающихся проектированием и монтажом систем отопления. Достаточно качественно проложить электрический теплый пол на всей свободной от мебели поверхности пола в помещении, разместить в полу датчик температуры и подключить к терморегулятору, проложить к нему отдельный силовой кабель, залить стяжку (если требуется), положить плитку или другое финишное покрытие и ваша система отопления помещения готова. Для надёжности стоит в каждом помещении вывести отдельные розетки (например, под окном) для монтажа электрических конвекторов в качестве дополнительного источника тепла.

 

Если у вас квартира и нужен просто комфортный теплый пол

Если вопрос заключается не в отоплении помещения, а в обеспечении комфортного теплого пола (чтобы не ощущать под ногами ледяную поверхность), тогда теплый пол на основе греющего кабеля или пленки - это наиболее оптимальный выбор. Ванная комната, кухня, прихожая, детская комната, лоджия, санузел - во всех этих помещениях легко обеспечить комфортный теплый пол.

 

Расход электроэнергии

Есть мнение, что теплый пол расходует много электроэнергии. В какой-то степени это правда, ЕСЛИ теплый пол работает круглосуточно на высокую температуру.

abv_termoregulyator.jpgНо! Во-первых, любое отопление электричеством будет дороже газового. А чтобы расход электроэнергии был ОПТИМАЛЬНЫМ, лучше приобретать ПРОГРАММИРУЕМЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР, в котором для нескольких интервалов времени в течение суток настраивается своя температура. В одно время, например, утром или когда вы пришли с работы вечером, температура будет повыше. А когда вы уходите на работу или ложитесь спать, температура понижается до минимально необходимой (или теплый пол вовсе не включается) и лишняя электроэнергия не расходуется.

Можно запрограммировать терморегулятор так, чтобы он включался только вечером, а в остальное время был выключен, чтобы не подходить к нему каждый раз с целью включить, выключить или изменить температуру.

 

Во-вторых, во время проведения ремонтных работ необходимо утеплить помещение. Этот вопрос относится даже не столько к теплому полу и расходу электричества, а в целом к уменьшению потерь тепла из помещения в холодное время. Чем больше заложено в стенах и в полу теплоизолирующих материалов, тем меньше электричества или газа будет расходоваться системой обогрева.

Пример: простая замена старого окна на новое пластиковое повышает температуру в помещении на несколько градусов. С этим согласится большинство людей, кто уже заменил окна.

 

Необходимая мощность теплого пола

Надо сказать, что для теплого пола есть свои нормы мощности в зависимости от задачи, которую он будет выполнять. Если хочется, чтобы пол был комфортным, мощность кабеля должна быть 150 Вт./кв.м. А если требуется полноценное хорошее отопление холодного помещения без других источников тепла, необходима суммарная мощность 200 Вт./кв.м. При этом площадь теплого пола должна занимать не менее 70% от всей площади помещения. Стоит сказать, что самым оптимальным вариантом будет предусмотреть дополнительные розетки под окнами для подключения электрических конвекторов, а теплый пол рассчитать с комфортной мощностью 150 Вт./кв.м.

150-200 Вт./кв.м. - это расход электроэнергии при работе теплого пола в течение часа. Этот показатель будет уменьшаться в зависимости от того, на какую температуру работает ваш теплый пол (все-таки, есть разница между расходом электричества при желаемой температуре пола 22 и 30 градуса) и насколько хорошо утеплено ваше помещение (в том числе и пол).

В последнее время всё чаще люди утепляют помещение настолько хорошо, что по своей сути помещение превращается в "ТЕРМОС". В этом случае потери тепла в таких помещениях будут МИНИМАЛЬНЫМИ и расход электроэнергии будет также сводиться к минимуму.